after-grad-01

Umar

Umar的粵語説得不錯,但讀寫才是死穴。他今年十八歲,在剛過去的公開試中選了GCSE(普通中等教育證書)來考中文,而不是一般本地學生應考的DSE(香港中學文憑考試)。他坦言「如果要考(DSE)一定攞U」。Umar即將修讀副學士,志願當社工。他説自己的成績中規中矩,但同時深明未來若要在香港求職,始終要面對中文這關,「見工時如果要做中文測試,用好深嘅字,我一定有問題。」但他正能量澎湃,認為努力終可以克服。

他唸的中學以少數族裔學生為主,從前的生活圈子裡幾乎沒有華裔朋友。

after-grad-02
圍繞中文而生的陰霾,是少數族裔在社會上游的最大障礙,把他們和貧窮緊緊扣連。受訪的少數族裔青少年告訴我們,他們夢想當上醫生、老師、機艙服務員、社工等能進入中產階層的職業……
after-grad-03
但現實是,他們的同鄉大部分只能落入三大工種︰運輸、地盤和保安。根據2011年人口普查,本港共有36,298個東南亞和南亞少數族裔住戶,貧窮率為23.9%,比全港整體的貧窮率高出3.5%。
after-grad-04

Uzma

雖然Uzma在 GCSE中文科考獲A*的佳績,卻難以考進她心儀的幼兒教育系。GCSE是英國公開試,中文科程度只達本地小學二至四至三年級,不足應付大部分在港升學和就業的要求。另一方面,DSE中文科考試對很多少數族裔學生而言,卻是不可能的任務。可惜除卻這兩個公開試,少數族裔朋友並無其他中庸選擇,所以得到的成績亦往往難以反映他們真正的中文水平。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone